Recettes culinaires

Les Soupes


Soupe au fromage et aux croûtons.

Recette proposée par Mathilde Georges de 5educA 2011

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 oignon
-2 petites courgettes ou 1 grande
-beurre
-2 cubes de bouillon poule
-2 litres d'eau
-150g de fromage fondu aux fines herbes
-sel + poivre
-4 petites tranches de pain rassis
Matériel:
-planche à découper
-couteau qui coupe bien
-grande casserole
-poêle
-cuillère en bois
-bol
-mixer
Sécurité:
-Attention à l'hygiène (par exemple, des bouts qui tombent par terre, mains mal lavées, éternuements sur la nourriture)
-Veiller à ce que personne ne se brûle, ni avec la casserole ni avec la poêle.
-Être prudent lorsque les résidents utilisent un couteau.
Mise en place:
Les résidents sont disposés assis autour d'une grande table. Ils ont chacun une planche devant eux, des récipients sont placés au milieu de la table pour mettre les légumes découpés. Ils se sont lavés les mains correctement.
Sur une table à part, on dispose tout le matériel et les ingrédients nécessaires.
Quand la soupe est prête, pour dresser la table, je mets un bol à chacun, avec une serviette et une cuillère à soupe. Au milieu je place le bol de croutons avec une cuillère à café.
Réalisation de la soupe:
-On donne à un résidant l'oignon qu'il devra éplucher et l'éplucheur. Quand il a fini, on lui donne un petit couteau pour qu'il le coupe en morceaux.
-On donne les courgettes à un autre résidant qui sera chargé de les lavées correctement. On lui donne un petit couteau afin qu'il enlève la partie supérieure et qu'il coupe la courgette en rondelles.
-On charge un autre résidant de prendre le paquet de beurre, d'en prendre une noix à faire fondre dans une casserole, puis d'ajouter l'oignon découpé pour qu'il le fasse rissoler, sans qu'il devienne brun!
-Un autre résident met les courgettes et ajoute un peut d'eau chaude du robinet.
-Le suivant se charge de retirer les bouillons de poule de leur emballage et de les mettre dans la soupe, avant de laisser bouillir le tout.
-Quand l'eau bout, réduire le feu et laisser cuire 15 minutes.
-Pendant ce temps, les résidents coupent le pain destiné aux croûtons, environs 1/1cm.
-Faire cuire les morceaux de pain sur une poêle anti-adhésive à chaleur modérée, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés. Il faut remuer continuellement dans la poêle avec la cuillère en bois. Le résidant qui s'en occupe les versent ensuite dans un bol.
-Un résidant mixe la soupe pendant qu'un autre ajoute le fromage, sale, et poivre.
-Servir bien chaud, avec les croûtons.
Pour dresser la table, je mets un bol à chacun, avec une serviette et une cuillère à soupe. Au milieu je place le bol de croutons avec une cuillère à café.

Bonne dégustation!


Les Desserts


Le Tiramisu
recette proposée par Lisa Cales éducatrice 2011-2012



Liste des ingrédients


Liste des ustensiles

·         500g du Mascarpone
·         4 œufs
·         100 g de sucre
·         2 cuillères de soupe de liqueur
·         200g des boudoirs (de préférence des gros)
·         25 cl du café
·         Poudre de Cacao


·         2 bols
·         1 mélangeur
·         1 spatule
·         1 bol en porcelaine
·         un séparateur pour les œufs
·         1 fouet

     Préparation

Tout d’abord, je demande à Jean de préparer le bol en porcelaine.
Premièrement, je demande à Olivier de bien séparer le blanc d’œuf et le jaune d’œuf dans les 2 bol différents.
Attention : il ne faut pas avoir une seule pièce de jaune d’œuf dans du blanc d’œuf, donc bien faire attention et ne pas trop vite. (au préférable, séparer les jaunes et les blancs d’œuf avec un séparateur spécial pour les oeufs.)
Ensuite, je demande à Sylvie de bien ajouter le sucre dans le bol du jaune d’œuf et de bien mélanger avec le fouet. Pendant ceci, Martine batte le blanc d’œuf avec un mélangeur. (au maximum).
Au Final, Laurent ajoute le Mascarpone et un peu de Liqueur dans la masse des jaunes d’œufs.

Maintenant, je demande à Félix de prendre un morceau de la masse des blancs d’œufs à l’aide du spatule et d’ajouter celle-ci très très progressivement en dessous de la masse des jaunes d’œufs ( de

préférence cette partie ci à l’aide d’une éducatrice, car passage très difficile) et de répéter ceci jusqu’à ce qu’il n’y a plus de blancs d’œufs battus.

Dans ce temps là, je demande à Marie de prendre le café, le mettre dans une assiette, et de préparer le boudoirs à côté. Puis, Nicolas va tremper les boudoirs dans le café (3 secondes de chaque café) et les placer l’une à côté de l’autre dans le bol en porcelaine.
Quand il n’y a plus de place, Nadia vas prendre un morceau de la masse à côté et la ‘’tartiner’’ aux dessus des boudoirs trempés dans du café, jusqu’à ce qu’il n’y a plus de boudoirs qui dépassent. Ensuite, elle ajoute de la poudre de cacao au dessus.
Puis, Patricia va retremper les boudoirs, les remettre dans le bol, ensuite Marc va ‘’tartiner’’ de la masse au dessus, et finalement Pascal va mettre de la poudre de Cacao au dessus.

Finalement, on place le tiramisu dans un réfrigérateur et le laisser là pendant quelques heures, avant de le reprendre et le déguster.

Le Rôle vaisselle

Je demandes à Pierre de laver les 2 bols, à Pascal le spatule, à Patricia le fouet, à Nadia le mélangeur (juste les pièces en forme de fouet), et à Nabila le séparateur d’œufs.

L’activité et la déco réalisée avant ou après la préparation

Pendant qu’on attend le Tiramisu dans le réfrigérateur, je demande aux participants (et mêmes à des personnes se trouvant dans la pièce de chambre) de se rassembler autour d’une table. Ensuite je leur explique d’où vient le nom ‘’Tiramisu’’, de quelle origine (italienne), et d’expliquer d’autres plats connues de la même origine. Ensuite je leur demande de me rappeler les différents ingrédients (exercice de mémoire) et ensuite de les places dans la bonne série, du début à la fin et je leur demande de raconter d’autres plats italiennes qu’on pourrait fabriquer.

Final comment vas-tu organiser la dégustation

Avant de déguster, je commence à décorer la table avec le drapeau de l’Italie (l’origine du tiramisu) et de décorer les tables dans ces couleurs (vert, blanc, rouge).
Après avoir servi le tiramisu, je leur demande ce qu’on avait mise dedans. Si les personnes se rappellent, je leur demande de bien les réexpliquer aux autres personnes qui ne participaient pas à la production de celui-ci.


     Brownies    


Recette proposée par Max Thoss de 5educA 2011



     

Ingrédients :
Ustensiles :
  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine tamisée
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de cerneaux de noix hachées

  • 1 casserole
  • 1 petite casserole
  • 1 saladier
  • 1 moule à maquer
  • 1 spatule
  • 1 bol

Preparation:

Pour commencer je dis à Laurent de fondre le beurre dans la petite casserole sur un feu très doux.
A Marc je demande de remplir à moitié la grande casserole avec de l’eau et de la chauffer, ensuite il peut casser le chocolat noir dans le saladier et le fondre doucement dans un bain marin.
A Annick je dis de préchauffer le four sur 180° et badigeonner la moule à manqué avec le beurre.
Après elle mélange le chocolat et le beurre fondu hors du feu. Je dis à Laurent d’ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Pendant ce temps Marc bat les œufs en omelette, ajoute une pincée de sel et l’ajoute dans le saladier, et Annick ajoute la farine et les noix en remuant tout le mélange.
Pour finir on verse tout le mélange dans le moule et on le pose pour 15 minutes dans le four.
Après encore 5 minutes de repos dans le four et une demi heure en dehors.


Vaisselle :

Pour laver la vaisselle je demande à Laurent de tout laver dans le lavabo, à Marc de tout sécher et à Annick de ranger tout sur sa place.


Activité :

Pour une activité je ne cuisinerais pas seulement le Brownie tout seul, mais si on a un group plus grand je le diviserai en trois et les deux autres groupes cuisineraient une entrée ou le plat principal.
Pendant que le Brownie est donc dans le four ou en train de refroidir on pourrait manger l’entrée et le plat principal et pour dessert on aurait le bon Brownie.


Organisation de la dégustation :

Pour cette activité j’organiserais un repas thème américain et je décorer toute la salle dans ce genre pour avoir l’ambiance adéquate.




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